《唐都学刊》编辑部协办“第七届西安历史文化国际学术研讨会”
发布时间:2023-11-22 10:07 来源:学报编辑部

《唐都学刊》编辑部协办

“第七届西安历史文化国际学术研讨会”

2023年11月19日,2023陕西省丝绸之路教育合作交流会系列活动——“丝路互通 魅力长安”第七届西安历史文化国际学术研讨会在西安文理学院召开。本次会议由陕西省教育厅、西安文理学院主办,西安文理学院国际交流处、长安历史文化研究中心承办,西安文理学院历史文化旅游学院、关中书院、《唐都学刊》编辑部协办。会议采取线上线下结合方式进行,来自中国、俄罗斯、日本、伊朗、吉尔吉斯坦等国的20多位学者,中国社会科学院、陕西省社科院、西安交通大学、同济大学、西北大

学、陕西师范大学、陕西省考古研究院、陕西历史博物馆、安徽师范大学、咸阳师范学院、西安市科协、西安美术学院、西安市社科院等单位的30余名专家学者、主办、承办、协办单位和科研处、文学院、外国语学院等领导、代表、历史学专业学生等100余人参加会议,作为协办单位,《唐都学刊》编辑部工作人员全程参加了会议。

会议开幕式由西安文理学院副校长刘明利主持,副校长邬连东,陕西师范大学原副校长、国际长安学研究院院长、中国古都学会会长萧正洪分别致辞。学术研讨会两个版块。上午的围绕“长安古都文明互鉴”展开。由耿占军教授主持,徐卫民教授、李令福教授点评。西北大学教授、中国秦汉史研究会副会长徐卫民教授作了题为《西汉河西长城与丝绸之路》的报告,俄罗斯美术科学院院士多布林•尼古拉教授作了《中国美学对西方的影响》的报告,吉尔吉斯坦国家科学院高级研究员拉•穆•伊斯玛拉娃作了《丝绸之路对中亚的影响》的报告;陕西师范大学教授、中国古都学会副会长李令福教授作了《天地之中:中国古代都城的选址与布局》的报告,伊朗德黑兰国民大学文化学者赛一德作了《伊朗萨珊王朝末代王比鲁斯与长安的关系》的报告,中国社会科学院徐良高研究员作了《从丰镐考古管窥西周制度文明》的报告,日本学习院大学、同济大学外国语学院外教市来弘志教授作了《“农牧交错带论”与欧文・拉铁摩尔“贮存地”论》的报告,陕西省考古研究院田亚岐研究员作了《春秋秦雍城建筑遗址考古发现与“秦穆公霸西戎”文献记载比较研究》的报告,西安交通大学常新教授作了《关学研究的学术空间及其流变》的报告 ,西安文理学院陈正奇教授作了《从古代长安东方两河流域看中国古人类和华夏文明的起源》的报告。

下午的学术交流主题为“长安历史文化新探”,由张天社教授主持,王美凤教授、刘景纯教授点评。陕西师范大学刘景纯教授作了《唐宋长安文化研究二题》的报告,陕西师范大学李敬峰教授作了《关学四书学的特质、价值与局限》的报告,西北大学王美凤教授作了《关中书院的历史传承与创新发展》的报告,安徽师范大学朱德军教授作了《千年古都长安城的盛衰与变迁——以汉唐时期为中心》的报告,咸阳师范学院雷依群教授作了《秦政治文化的建构与发展》的报告 ,陕西历史博物馆张群喜研究员作了《陕西唐墓壁画保护修复发展概述》的报告,陕西省社会科学院文化与历史研究所所长赵东主任作了《西安文化因素的三个层面》的报告,西安美术学院魏兴博士作了《西北的黄埔军校”——大革命时期的西安中山军事学院和中山学院》的报告,西安文理学院历史文化旅游学院王叶博士、卫雪博士分别作了《埋藏学视角下西安及其周边地区仰韶文化早期墓葬葬仪研究》《考古学视角下西安地区文明起源中心城市探析》的报告 。

本次会议研讨的话题具有多点并发,视角独特,学科交叉的特点,具有高端创新的意义;学者们的交流视野开阔,锐见迭出,凝聚智慧,既接续历史又观照现实,指引未来;专家们的评议富有启发,精彩独到,达到了集思广益、互通互鉴的预期效果。

上一条:欢迎榆林学院学报编辑部来我校交流学习 下一条:西安文理学院学报编辑部参加2023年陕西省高等学校学报研究会学术年会