学报编辑部参加“科技名词规范与语言文字规范培训班”的学习交流
发布时间:2024-04-28 16:58 来源:

2024419-25日,全国科学技术名词审定委员会主办的“科技名词与语言文字规范培训班”在福建省福州市举行,我校学报编辑部的《西安文理学院学报(社科版)》主编朱小琴、《唐都学刊》副主编贾马燕两位老师参会学习和交流。

会上,中国新闻出版研究院院长魏玉山做了“学习贯彻习近平文化思想,推动出版业高质量发展”的报告,报告从习近平文化思想、习近平关于出版工作的重要论述、用习近平文化思想引领出版业高质量发展三个方面进行了阐释。中国社会科学院语言研究所李志江副编审解读了《通用规范汉字表》,解析了语言文字使用规范和出版物编校差错。全国科技名词委事务中心宣传推广处副处长杜振雷做了“术语服务与AIGC在编辑出版中的应用”的报告,介绍了科技名词的概念及相关背景资料,分享了术语服务案例,概述了AIGC与大语言模型,讲解了AIGC在编辑出版领域应用的实例。中国新闻技术工作者联合会副秘书长段艳文结合《关于推动深度融合发展的实施意见》的学习与思考,对“深度融合背景下期刊转型之机与融合之道”进行了深度阐释,提出了推动期刊深度融合发展需要面对的关键问题是:目标、法人、版权、主战场、人才、技术、流程、规律、机制。会议还邀请了中共福建省委党校叶志坚教授、化学工业出版社总编潘正安编审、气象出版社王存忠编审、福建人民出版社肖振华编审、吉林大学出版社邵宇彤编审、全国科技名词委事务中心副主任代晓明编审做了精彩报告。

主讲专家对编辑出版新的思想、新的规范、新的技术作了详细的分析和阐发,对期刊编辑出版工作具有重要的指导意义。我们要以本次培训为契机,认真学习、积极研讨,不断提高刊物的学术质量和编校质量,进一步凝练我校“一刊两报”的办刊特色,提升学校的学术影响力。

[1] [2] 下一页